Презентация "Безопасный интернет" - скачать
Полный план мероприятия "Безопасный интернет" - скачать
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕМУ «БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ»
10-11 классы
Цель мероприятия:
Обеспечение информационной безопасности учащихся путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-коммуникационной среде.
Задачи:
Образовательные:
- Повышение уровня знаний учащихся о возможностях использования интернета.
- Информирование учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Республики Беларусь, а также о негативных последствиях распространения такой информации;
- Усвоение правил безопасной работы в сети.
- Обучение применения полученных знаний в своей деятельности.
Развивающие:
- Развитие умения анализировать и систематизировать имеющуюся информацию.
Воспитательные:
- Формирование интереса к изучаемому предмету.
Оборудование:
Мультимедийная доска, компьютер, презентация, буклеты «Твой безопасный интернет».
Предварительная подготовка:
Создание презентации «Безопасный интернет». Раздача буклетов «Твой безопасный интернет» обучающимся 10-11 классов.
Ход мероприятия:
1.Организационный момент. Интернет – это замечательное изобретение человечества. Здесь можно найти друзей и единомышленников. Можно стать членом какого-то сообщества. Можно получить информацию по любому интересующему тебя вопросу.
Интернет (от лат inter – между и net[work] – сеть) – глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей сетей, так и пользователей индивидуальных (в том числе домашних) компьютеров.
Цель нашего занятия: Знакомство учащихся с основными правилами безопасной работы в сети Интернет. Обобщить и систематизировать сведения об Интернете и его роли в жизни человека.
Слайды 1-3
2. Какие опасности нас подстерегают в сети интернет.
Слайд 4.
Спам - В наши дни у каждого заведена своя электронная почта. На неё приходят различные рассылки с подписанных нами сайтов, рабочие документы, отчёты и многое другое. Помимо прочего на вашemail могут приходить и спамные рассылки с незнакомых адресов. На самом деле они не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд.
Слайд5
Кибербуллинг. Спектр целей кибер-преследователей широк, но всех объединяет стремление нанести жертве психологический ущерб. Это могут быть шутки, которые просто уязвят жертву, а может быть психологический террор, который приведет к суициду.
Слайды 6-13
Различают 8 основных видов кибербуллинга: флейм, буллинг, понижение авторитета, клевета, самозванство, изоляция, киберпреследование, хеппислепинг.
Первое, что необходимо предпринять – это собрать доказательства издевательств над тобой. Потом отправить жалобу администраторам данного ресурса с просьбой принять меры. Второе, заблокировать отправку сообщений от обидчика. И третье, проявить выдержку и не ввязываться в конфликт. Если вас расстроило сообщение, картинка, видео и т.д. обратитесь за помощью и советом к родителям. Лучшая защита от нападения – игнор.
Слайд 14
Секстинг - пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных сетей.
Слайд 15
Фальшивые письма и фишинговые сайты. Цель фальшивых писем и фишинговых сайтов: получение конфиденциальных данных пользователей – логинов и паролей. Большинство методов фишинга сводится к созданию копий реальных сайтов и маскировке поддельных ссылок под ссылки сайтов настоящих организаций.
Слайды 16-18
В данном направлении выделяют следующие виды мошенничества: вишинг, фарминг, смишинг.
Слайд 19
Взлом аккаунта в социальной сети и почты.Потеря контроля над аккаунтом может привести к различным последствиям, таким как рассылка спама и зараженных файлов от твоего имени или опубликование твоей переписки с друзьями.
Слайд 20
Фиктивные интернет-магазины. На таких сайтах оплату товаров или часть оплаты требуется произвести сразу, до их доставки. Мошенники после произведённой оплаты пропадают, перестают отвечать на сообщения и телефонные звонки или присылают некачественный товар, за который невозможно вернуть деньги.
Слайд 21
Заражение компьютерными вирусами.Вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом. Меняются программные настройки, таинственным образом добавляются новые функции, необычные процессы появляются в диспетчере задач, или программы ведут себя так, будто их использует кто-то другой, а ты потерял над ними контроль.
Слайд 22
Ложь в сети и информационный мусор. Интернет содержит огромное количество информации и, к сожалению, часть этой информации является информационным мусором. К тому же информация имеет свойство устаревать, а зачастую из общего контекста вырывается фрагмент и подается под определенным углом зрения.
3. Меры предосторожности в сети Интернет
Слайды 23-30
На слайдах предоставляется информация по обеспечению безопасности в сети Интернет (24 правила).
4. Практика по созданию конфликтных ситуаций в Интернете
Слайды 31-36
Создаётся конфликтная ситуация по безопасности в Интернете. Учащимся предлагается решить данные задачи.
5. Рефлексия
Я сегодня узнал…
Мне понравилось…
Для меня полезным будет…
Придя домой, я включу компьютер и…