Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 09:29

Сайт библиотеки Средней школы №13 г. Мозыря

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Факультативные занятия

Скачать полную версию ИМП МО РБ "Об организации образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий"

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «Об организации в 2020/2021 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий в учреждениях общего среднего образования»

Учебно-методические комплексы для факультативных занятий

Для проведения факультативных занятий предлагается использовать учебно-методические комплексы (учебные программы, пособия для учителя и учащихся) (далее – УМК), утвержденные в соответствии с законодательством.

Обращаем внимание, что в образовательном процессе могут использоваться учебные программы факультативных занятий, в том числе раскрывающие исторические, географические, социально-экономические, культурные особенности регионов Республики Беларусь, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь в 2020 году.

Перечень УМК для факультативных занятий, а также учебные программы факультативных занятий, компоненты отдельных УМК размещены на национальном образовательном портале (https://adu.by / Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Учебные предметы I–IV, V–XI классы).

Контроль результатов учебной деятельности учащихся. Контрольно-измерительные материалы

Основные виды контроля осуществляются в устной, письменной, практической формах и в их сочетании. Выбор формы контроля зависит от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, содержания и специфики учебного предмета, количества учебных часов, выделяемых на его изучение, этапа изучения темы и основных требований к результатам учебной деятельности учащихся.

Перечень учебных предметов, по которым проводятся контрольные работы в письменной форме, их количество на протяжении учебного года по классам I, II и III ступеней общего среднего образования определены Метадычнымі рэкамендацыямі па фарміраванні культуры вуснага і пісьмовага маўлення ва ўстановах адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы агульнай сярэдняй адукацыі, утвержденными 24.06.2020 заместителем Министра образования Республики Беларусь.

В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями (части первая и вторая пункта 67), Санитарными нормами и правилами (пункт 110):

контрольные работы проводятся в соответствии с графиком, утвержденным руководителем учреждения образования, не более чем по одному учебному предмету в день в одном классе;

проведение контрольных работ в понедельник, пятницу и на последних часах учебных занятий запрещено.

При осуществлении контроля результатов учебной деятельности учащихся в VIII-XI классах учителя могут использовать контрольно-измерительные материалы по соответствующему учебному предмету. Перечень изданных контрольно-измерительных материалов, а также контрольно-измерительные материалы по отдельным учебным предметам размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Общее среднее образование / Перечни пособий для педагогов учреждений общего среднего образования.

Электронные средства обучения

Национальным институтом образования разработано более 200 электронных образовательных ресурсов (далее – ЭОР). Каждый ЭОР по учебному предмету включает следующие основные блоки:

справочно-информационный (включает электронные энциклопедии, справочники, хрестоматии и иные материалы), который может использоваться при проведении учебных, факультативных занятий, образовательных мероприятий;

контрольно-диагностический, содержащий учебный материал для тематического контроля результатов учебной деятельности учащихся;

интерактивный, предназначенный для закрепления и отработки усвоенных знаний и умений учащихся по учебному предмету.

Все разработанные ЭОР размещены на национальном образовательном портале в разделе «Электронное обучение» (http://e-vedy.adu.by). Материалы доступны для всех желающих на безвозмездной основе после процедуры регистрации.

В образовательном процессе могут использоваться ЭОР, отмеченные дипломами I, II, III степени на заключительном этапе ежегодного республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет». Данные ЭОР размещены на национальном образовательном портале (http://e-asveta.adu.by/index.php/koi/proektyi-pobediteli-koi/).

Информируем, что к 1 сентября 2020 г. электронные приложения к учебным пособиям по иностранным языкам будут доступны по ссылке: http://lingvo.adu.by/. Начнет функционировать интернет-ресурс «Профильное обучение» (profil.adu.by), средствами которого будет осуществляться учебно-методическая поддержка изучения содержания учебных предметов на повышенном уровне в X классе (к 1 сентября 2021 г. учебно-методическая поддержка изучения содержания учебных предметов на повышенном уровне будет осуществляться для XI класса).

Учебные издания для учителей и учащихся

В дополнение к учебникам и учебным пособиям по каждому учебному предмету имеются учебно-методические пособия для учителей, а также издания для учащихся, которые могут использоваться в образовательном процессе, однако не являются обязательными. Перечни учебных изданий размещены на национальном образовательном портале (https://adu.by / Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Общее среднее образование / Перечни пособий для педагогов учреждений общего среднего образования, https://adu.by / Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Общее среднее образование / Перечни пособий для учащихся учреждений общего среднего образования учреждений общего среднего образования).

Обращаем особое внимание на то, что рабочие тетради на печатной основе не являются обязательными для использования всеми учащимися, за исключением рабочей тетради по математике для учащихся I класса. Учитель не вправе требовать от учащихся приобретения рабочих тетрадей на печатной основе.

В предметных научно-методических журналах систематически публикуются методические и дидактические материалы, призванные помочь учителю при подготовке к учебным и факультативным занятиям, в организации внеклассных мероприятий.

Перечень статей, опубликованных в научно-методических журналах и рекомендуемых для использования в образовательном процессе, размещен на национальном образовательном портале портале (https://adu.by / Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Учебные предметы I–IV, V–XI классы).

Учитывая большой образовательный потенциал экскурсий, значительное количество разноплановых экскурсионных объектов и туристических маршрутов местного значения, считаем необходимым активизировать использование этой формы работы с учётом принципа территориальной доступности, а также необходимости включения регионального краеведческого компонента в образовательный процесс. С этой целью разработан Перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися в рамках проведения учебных и факультативных занятий, внеклассных мероприятий с учетом содержания учебных программ по учебным предметам.

         Обязательным условием является использование в образовательном процессе результатов ознакомления учащихся с достопримечательностями Беларуси. С этой целью в перечне объектов указаны разделы (темы) учебной программы, в рамках изучения которых необходимо предлагать учащимся задания с опорой на знания, впечатления, представления, приобретенные во время экскурсионных программ.

Перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися, размещен на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Организация воспитания.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ. ВЕДЕНИЕ ПЛАНОВОЙ И УЧЕТНО-ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Должностными обязанностями учителя, определенными в выпуске
28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 53 (ред. от 03.10.2017), предусмотрено осуществление планирования по учебному предмету и ведение плановой и учетно-отчетной документации.

Планирование по учебному предмету включает в себя календарно-тематическое планирование (на учебный год), поурочное планирование (на каждое учебное занятие) и оформляется учителем по своему усмотрению на электронном или бумажном носителе (печатном или рукописном).

Согласно должностным обязанностям учитель разрабатывает календарно-тематическое планирование (далее – КТП) с учетом времени, отведенного в учебной программе на изучение отдельных тем по соответствующему учебному предмету. Данное КТП утверждается руководителем учреждения образования до начала учебного года.

Учитель вправе использовать примерное КТП по учебному предмету, рекомендованное Научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь (далее – НИО). Примерное КТП для X класса размещено на национальном образовательном портале. При использовании КТП, рекомендованного НИО, учитель может  вносить в течение учебного года в пределах учебных часов, отведенных на изучение учебного предмета, в примерное КТП коррективы в зависимости от уровня результатов учебной деятельности и познавательных возможностей учащихся, иных объективных обстоятельств. В рубрике «Для заметок» или на отдельном листе, который вкладывается в пособие для учителей учреждений общего среднего образования «Примерное календарно-тематическое планирование», учитель фиксирует вносимые изменения, которые согласовывает с руководителем учреждения образования.

Аналогичным образом оформляется КТП при организации изучения на II ступени общего среднего образования учебного предмета на повышенном уровне: при использовании пособия «Примерное календарно-тематическое планирование» в рубрике «Для заметок» или на отдельном листе, который вкладывается в это пособие, учитель фиксирует вносимые дополнения и согласовывает вносимые дополнения с руководителем учреждения образования.

Структурными элементами поурочного планирования могут быть: тема урока, тип урока, организационная форма проведения урока, цели и задачи урока, оборудование, используемое на уроке, описание деятельности учителя и основных видов деятельности учащихся, домашнее задание. При постановке цели учебного занятия следует ориентироваться на задачи изучения учебного предмета и основные требования к результатам учебной деятельности учащихся, определенные в учебной программе.

При определении домашнего задания в поурочном планировании необходимо учитывать, что основной учебный материал должен быть усвоен учащимися на учебном занятии. Основная функция домашнего задания (задания для самостоятельной работы) – закрепление изученного учебного материала, его повторение или обобщение. Для домашнего задания может предлагаться только тот материал, который усвоен на учебных занятиях. С целью предупреждения перегрузки учащихся учитель обязан следить за дозировкой домашнего задания, объяснять на учебном занятии содержание, порядок и приемы его выполнения. Задания повышенного уровня сложности могут предлагаться для самостоятельного выполнения учащимся только по их желанию.

Объем домашнего задания по соответствующему учебному предмету должен соответствовать требованиям части первой пункта 31 Санитарных норм и правил с учетом его объема по другим учебным предметам и возможностью выполнения домашнего задания по всем предметам
во II классе в течение не более 1,2 часа, IIIIV классах – 1,5 часа, VVI классах – 2 часов, в VIIVIII классах – 2,5 часов, в IXXI классах – 3 часов.

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 3 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании каникулы – это плановые перерывы для отдыха при получении образования в очной форме получения образования, поэтому домашние задания на каникулы не задаются.

Учет изучения содержания учебного предмета, посещения учащимися учебных занятий, результатов их учебной деятельности учитель ведет в классном журнале. Выставляя отметку в классный журнал, учитель обязан выставить ее в дневник учащегося.

Недопустимо требовать от учителя заполнения отчетной аналитической информации об успеваемости учащихся.

Требования к заполнению классного журнала содержатся в указаниях к оформлению и ведению классного журнала.

Обращаем внимание, что при оформлении страниц классного журнала, отведенных для учета изучения содержания факультативных занятий, указывается название учебной программы факультативного занятия (с маленькой буквы, без кавычек), а не учебного предмета. Если в качестве названия учебной программы факультативного занятия используется цитата, то она пишется с большой буквы и заключается в кавычки.

Если на выполнение контрольной работы отводится два учебных часа, то запись в классном журнале необходимо размещать на двух строках с указанием одной даты. Например:

22.11.2017 Контрольная работа «…».

22.11.2017 Контрольная работа «…».

Отметка выставляется в графу на второе учебное занятие.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ

Работа с высокомотивированными и одаренными учащимися

В 2020/2021 учебном году традиционно будут проводиться:

республиканская олимпиада по учебным предметам;

республиканский конкурс работ исследовательского характера (конференция) учащихся по учебным предметам;

республиканские турниры юных математиков и юных физиков;

олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»;

республиканские дистанционные мероприятия по сопровождению интернет-олимпиад, турниров и конкурсов (http://olimp.adu.by) и др.

Трудовая практика

В соответствии с пунктом 76 Положения об учреждении общего среднего образования по завершении учебного года с учащимися
V-VIII классов учреждений общего среднего образования, имеющих учебно-опытные участки (хозяйства), на протяжении 5 дней по 3 учебных часа в день проводится трудовая практика (всего 15 учебных часов на класс).

Сроки, порядок организации практики исходя из местных условий определяет руководитель учреждения общего среднего образования.

Трудовая практика может проводиться также в лагерях труда и отдыха, а также в порядке индивидуального трудоустройства учащихся.

Общественно полезный труд

С целью формирования у учащихся осознанной потребности в труде, уважения к людям труда, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и природе в учреждениях общего среднего образования, расположенных как в городской, так и в сельской местности, может быть организован общественно полезный труд из расчета 1 учебный час в неделю в ІІІ-VІІІ классах и 2 учебных часа в неделю – в ІХ-ХІ классах (пункт 77 Положения об учреждении общего среднего образования).

Организация общественно полезного труда регулируются положениями пункта 71 специфических санитарно-эпидемиологических требований и приложения 13 к указанным требованиям.

ДОПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА

Допрофильная подготовка и профориентационная работа являются обязательным подготовительным этапом для осознанного выбора учащимися уровня основного образования с учетом собственной индивидуальности для продолжения образования по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, который ориентирован на:

выявление интересов и склонностей, способностей учащихся;

оказание психолого-педагогической помощи учащимся в выборе учебных предметов для их изучения на повышенном уровне, профиля образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи;

формирование у учащихся внутренней потребности и готовности к сознательному выбору сферы трудовой деятельности, умения соотносить свои интересы и способности с требованиями, выдвигаемыми выбранной сферой трудовой деятельности;

развитие у учащихся познавательных интересов и познавательной активности, креативности, способности к принятию решения в нестандартных ситуациях, необходимой для трудовой мобильности.

Основными структурными компонентами допрофильной подготовки являются:

профориентационная работа (информирование, консультирование, диагностика и др.);

психолого-педагогическое сопровождение;

факультативные занятия;

объединения по интересам;

образовательные мероприятия;

изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне в VIII-IX классах.

В образовательной практике могут реализовываться следующие модели организации допрофильной подготовки и профориентационной работы:

в рамках одного учреждения общего среднего образования;

в форме сетевого взаимодействия учреждений общего среднего образования;

в форме сетевого взаимодействия учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи.

Для учащихся IX класса, желающих продолжить образование по техническим специальностям на уровнях профессионально-технического и среднего специального образования, рекомендуем организовать факультативные занятия, направленные на повышение их графической грамотности по учебной программе «Техническая графика» (https://adu.by / Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год / Общее среднее образование / Допрофессиональная и профессиональная подготовка). При проведении факультативных занятий можно использовать учебник «Черчение. 9 класс» (автор – В.Н. Виноградов, Минск: Нац. ин-т образования, 2014).

В целях научно-методической поддержки допрофильной подготовки и профориентационной работы на национальном образовательном портале:

функционирует ресурс «Дистанционный всеобуч для учителя» http://e-asveta.adu.by, который содержит полезные ссылки, дидактические материалы для классного руководителя по профориентационной работе с учащимися в учреждениях общего среднего образования;

регулярно проводятся онлайн-консультации, формат которых позволяет педагогам получить ответы на вопросы, касающиеся организации допрофильной подготовки и профориентационной работы;

размещаются статьи о психолого-педагогическом сопровождении процесса допрофильной подготовки и профильного обучения учащихся (https://adu.by / Педагогам / Педагогическая мастерская / Статьи).

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С УЧИТЕЛЯМИ

Для обеспечения непрерывного образования педагогических работников в республике существует определенная система: подготовка педагогов в рамках повышения квалификации в очной и дистанционных формах обучения один раз в три года, методическое сопровождение в период между повышениями квалификации на различных уровнях (от учреждения образования до республиканского) и в разных формах, самообразовательная деятельность.

Методическая работа должна быть направлена на оказание действенной помощи педагогам со стороны методических служб, руководителей учреждений образования и их заместителей, опытных коллег. Время диктует необходимость новых подходов и форм профессионального взаимодействия педагогов.

Подробная информация о курсовых и межкурсовых мероприятиях, рекомендации по содержанию и организации методической работы с педагогами в 2020/2021 учебном году размещены на сайте ГУО «Академия последипломного образования» (www.academy.edu.by).

Вход на сайт
Контакты

ГУО Средняя школа № 13 г. Мозыря

Адрес : 247760, Гомельская область, г.Мозырь, бульвар Юности, 47

Телефоны:

Заведующий библиотекой

Вайцеховская Антонина Дмитриевна

80297336203

Библиотекарь

Гелеверьева Светлана Викторовна

E-mail : school13-mozyr@yandex.ru

Skype : school13-mozyr

Сайт : www.school13-mozyr.ucoz.net

График работы: с 8.00 до 17.00 (пн. - пт.)

Суббота: с 9:00 до 14:00

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный сайт СШ №13 г. Мозыря

  • Copyright MyCorp © 2024